今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
淮阴分局采取“四抓四促”举措全力提升民警执法形象

发布日期:2018-10-12 字号:[ ]


 

淮阴分局采取“四抓四促”举措全力提升民警执法形象

 

今年以来,淮安淮阴分局从抓好接处警、办案、调解、内务“四个细节”入手,规范执法行为,全力提升民警执法形象,取得了明显成效。

一是抓好接处警细节,促进接处警规范。一方面注重执法语言的培养,在接处警时做到言语规范、态度平和;另一方面要求民警在接处警时符合程序规范,做到处置严谨、措施得当。所领导每天对接处警情况、接处警登记本填写等情况进行集中检查,对接处警过程中存在的问题,制定整改措施并限期整改到位。通过有效的措施,涉法涉诉信访案件同比下降,接处警投诉问题零发生。

二是抓好办案细节,促进执法规范。针对民警日常执法办案中存在的薄弱环节,建立执法工作点评通报制度,在执法过程进行监督,挑毛病、找问题、查不足,对发现的问题及时改正。确保做到每起案件完全符合案件办理程序和相关文书制作的要求。

三是抓好调解细节,促进社会和谐。按照有关纠纷案件、一般治安案件处理办法规定,加强了纠纷调解工作。对发现矛盾纠纷苗头,及早制定方案,采取有效措施,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。在调解时努力营造温馨氛围,做到主动微笑、主动招呼,从每一个细节做起,与群众真正交上心,进而化解矛盾。

四是抓好内务细节,促进形象转变。在警容风纪、文明用语、举止行为等方面严格要求,要求民警时刻保持警容风纪严谨。组织民警开展自查自纠,针对个别民警警容不整、办公用品摆放不齐、车辆乱停乱放等问题,进行专项整顿。通过抓内务细节,使队伍精神面貌焕然一新,队伍整体形象得到进一步提升。

 





打印本页 关闭窗口