今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 公安新闻 > 各地警务
 
 
各地警务
盱眙警方“四个强化”筑牢冬季消防安全“防火墙”

发布日期:2018-01-31 字号:[ ]


 

盱眙警方“四个强化”筑牢冬季消防安全“防火墙”

 

为扎实推进冬季火灾防控工作,有效预防和减少火灾事故发生,盱眙警方认真分析研究辖区冬季火灾防控工作面临的形势、存在的问题和薄弱环节,积极采取有力举措,防患于未“燃”,切实筑牢辖区消防安全“防火墙”。

一、强化“网格化”管理,确保辖区火灾形势持续平稳。高度重视冬季火灾防控工作,坚持把推进冬季火灾防控工作作为当前最现实、最紧迫的任务,把主要精力放到抓好冬防各项工作措施的落实上来,把预防和遏制群死群伤火灾作为最根本、最重要的目标,不断强化“网格化”管理,按照职责任务层层分解,责任细化到人,切实形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面,坚决防止重特大火灾事故发生,全力维护辖区火灾形势持续平稳。

二、强化“地毯式”排查,确保隐患露头即除绝不留情。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,积极联合安监、工商、卫生等部门,重点对人员密集场所、消防安全重点单位、“九小”场所、高层及地下建筑、在建工地等场所实施“地毯式”隐患排查,并督促各村社、社区进行消防安全自查,对检查发现的各类火灾隐患和消防违法违章行为,严格按照有关规定,强力跟踪督促整改或依法严厉处置,确保及时消除各类火灾隐患。

三、强化“全覆盖”宣传,确保全民消防意识不断提升。根据冬季火灾规律特点和冬季城乡群众大量使用明火、电气取暖等实际情况,充分发挥新闻媒体的宣传引导作用,大力普及安全用火、用电、用油、用气常识,切实做到消防安全宣传全覆盖、不留盲区。同时,通过在人员密集区域悬挂横幅、摆放展板、发放《消防安全手册》等形式大力开展防火灭火、逃生自救安全知识专题宣传,掀起新一轮消防宣传热潮,切实提高全民消防安全意识和自防自救能力。

四、强化“大练兵”活动,确保队伍能够拉得出打得赢。结合辖区冬季火灾防控特点,从思想、组织、装备等方面扎扎实实做好灭火救援的各项准备工作,组织官兵深入重点单位开展“六熟悉”演练,进一步完善和修订灭火和应急疏散预案,切实提高对各种火灾事故的处置能力及应急能力,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢,努力实现第一时间到场、第一时间战斗、第一时间救人、第一时间控火,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

 





打印本页 关闭窗口