今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
清江浦警方“五个强化”开展涉爆隐患排查整治行动

发布日期:2018-01-31 字号:[ ]


 

清江浦警方“五个强化”开展涉爆隐患排查整治行动

 

    清江浦分局按照省厅和市局关于今冬明春打击整治枪爆违法犯罪工作要求,结合岁末年初治安形势,不打响、不炸响为目标,采取五个强化举措,深入开展涉爆隐患排查整治行动。

一是强化认识,精心组织。分局成立了由分管副局长任组长,各派出所和相关警种部门一把手为成员的涉爆隐患排查整治行动领导小组,领导小组在公共安全监管大队设立办公室,主任由公共安全监管大队大队长担任,负责组织协调专项行动各项工作措施的落实。各派出所及相关警种部门也都成立了相应的领导机构,切实形成主要领导亲自研究、亲自部署,分管领导全力抓措施落实、全警积极参与的良性机制。

二是强化责任,狠抓落实。分局坚持一级抓一级、层层抓落实,把清查收缴、检查整治、宣传发动等各项任务细化分解到岗、责任到人,强化督导检查和考核评估。对排查发现的重大隐患、问题予以挂牌督办,一盯到底。对涉爆问题突出的地区、单位,采取蹲点督导、责任倒查、约谈问责等方式,明确领导责任,限期整改到位。对因清查不认真、措施不落实、协作不得力等问题导致发生涉爆案事件的,及时倒查、追究责任。

三是强化协调,形成合力。分局要求各参战单位既要各司其职、各负其责,又要密切配合,通力合作,着力打好整体战、合成战。主动加强涉爆线索排查梳理,把追查非法爆炸物品的来源作为重点,全力深挖彻查,坚决摧毁网络窝点。严格督促涉爆从业单位切实落实安全管理主体责任,依法从严查处违法违规行为,进一步严密爆炸物品源头管控。

四是强化宣传,营造氛围。分局坚持把宣传发动贯穿始终,在充分利用媒体开展宣传的基础上,组织民警深入社区开展面对面宣传发动,告知非法持有、私存爆炸物品是严重的犯罪行为,切实增强群众的法律意识。公布了举报方式,鼓励群众积极检举揭发涉爆线索,及时兑现奖励举报有功人员。积极会同检察院、法院梳理涉爆犯罪典型案例,以案释法,教育群众、震慑犯罪。

五是强化建设,提升能力。分局坚持打一仗进一步,把排查整治涉爆隐患与打击盗抢骗黄赌毒等专项行动有机结合起来,进一步健全完善打防管控一体化工作机制,夯实打牢维护社会治安稳定的根基。健全分级负责的日常监督检查制度,形成日常巡查、突击检查、重点核查相结合的常态化工作机制。

 





打印本页 关闭窗口