今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 权威发布 > 警方播报
 
 
警方播报
【警方提示】:出游“拼友”注意事项

发布日期:2017-09-30 字号:[ ]


 

【警方提示】:出游“拼友”注意事项

 

 

“拼车”已经成为越来越多人的一种出行选择,无论是外出游玩,上下班,都出现了很多拼车的影子,随着拼车的数量增加,出现了很多因拼车而引发的纠纷,为了这些避免这些不愉快的事情发生,警方整理了六点拼车注意事项,希望准备拼车的拼友多多学习下,不仅为了安全,更是为了拼车顺利,出游开心愉快。

拼车注意事项:

(一)确认身份,因为拼车双方都是互不相识的,我们如何能相信对方呢?所以必须知道对方的确切身份;

(二)拼车时,要核对对方身份,记下对方电话号码、对方住址、单位、职业情况等信息,查看过身份证、驾驶证等。最后不要忘了查看车况和保险记录;

(三)拼车前应和车主仔细交流,在交易前就确定费用、行车路线、搭车时间等情况,减少不必要的纠纷;

(四)如果是多人拼车,还要对有人迟到、毁约情况做出商定等,毕竟拼车图的就是方便,不能因为谁而耽误了大家;

(五)双方出发前会尽量了解清楚对方的底细,到时也会小心看管好自己的财物,相信世界上还是好人多,应该不会有什么问题。

(六)私家车车主利用“车上乘客责任保险”保证双方利益,因私家车参加保险中规定,“非营业性的单位和私有车辆用做营业用途(具体以保险合同为准),不能获得保险赔偿。”所以,为了安全起见,车主可以购买一份车上乘客责任保险,但这份保险的赔偿金额都比较低,作为搭车人,则可以在出发前,自行购买一份这一段时间的意外保险,双方签好相关免责协议,以防隐患发生。

 





打印本页 关闭窗口