今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 公安新闻 > 各地警务
 
 
各地警务
金湖警方三招齐发优化经济发展环境

发布日期:2017-09-28 字号:[ ]


 

金湖警方三招齐发优化经济发展环境

 

 

   今年以来,金湖警方紧贴全县经济社会发展中心任务,组织全县公安机关主动担当、靠前工作,着力优化经济发展环境,积极落实服务民生举措,实现公安工作与服务经济发展同频共振,全力推动全市经济社会发展,保障经济发展更平稳,民生服务更贴心。

    一、落实服务措施,畅通发展“快车道”。一是强化简政放权。在办事、办证、审批等环节,结合全县实际,加大放权力度,能放能减的全面放减到底,做实服务发展的减法,将交警、消防、人口等审批权限下放6项、取消办理手续1项、缩短行政许可审批时限2项。二是开通“绿色通道”。推行上门服务、预约服务、延时服务、“一站式”服务等措施,并严格落实首问责任制、限时办结制、服务评价制,拓宽服务领域,提高办事效率。全县12个户籍派出所开设“一线通”同城身份证异地代办功能,方便城乡居民。三是拓宽服务渠道。运用“互联网+”服务模式,让数据多跑路、让市场主体少跑腿。交警、消防、巡警、刑警、治安、出入境、人口等11个警种部门主要领导带队,积极走进县广播电视台《勤廉热线》栏目直播间,接听群众热线,解答群众咨询,受到了各界听众和广大市民的好评。

    二、强化排查管控,筑牢发展“安全网”。一是开展多领域行动促平安。深化打击“盗抢骗”专项行动,举办打击“盗抢骗”犯罪专项行动返赃大会,开展打假专项行动、打击处置非法集资行动、打击破坏金融秩序经济犯罪行动以及“平安乡村”创建活动,以打击保障了社会经济发展及企业经营良好秩序。针对群众关心的食品安全问题,开展专项整治行动,确保群众“舌尖上的安全”。二是全程跟进保卫重点项目。建立26个驻企警务室,制定实行了警企联络员制度,成立重点项目专项服务团队,对重点项目企业跟进式服务,采取提前介入、全程跟踪等方式,及时摸排、化解涉企阻碍发展的治安问题,今年以来,已主动介入化解涉及企业内部稳定的事项3起,帮助企业调处内部矛盾纠纷22起。三是密防严打创优发展环境。县局针对企业分布情况和周边地区的社会治安状况,将金湖工业园区划入巡防重点区域,落实24小时覆盖式巡逻机制,降低涉企案件发案率。今年以来,涉企治安、刑事案件受立案26件,相较去年同期的31件下降了16.13%。6月5日,该局通过走访获取信息,一举破获“张某等人盗窃电缆案”,抓获盗窃嫌疑人2人,为企业挽回经济损失20万余元。

    三、聚焦民生导向,唱好发展“服务戏”。一是多措并举促平安。深入开展道路交通安全隐患排查整治行动,强化重点车辆源头监管,加强路面管控力度。开展重点单位重点领域的消防安全专项治理,建立“4+1”工作模式,深化“四个能力”建设,推动 “网格化”和“户籍化”管理。加强危爆物品管理,深入开展烟花爆竹百日整治行动、危爆物品安全生产月活动,强化剧毒易制爆危险化学品流向登记专项治理,确保了“不炸响、不打响”。二是加大投入优服务。牢固树立宗旨意识、服务理念,创新服务举措,把社会管理的成效更多、更直接地体现在便民惠民上。为方便县域出入境、户籍办事群众,县局主动与县政务中心衔接,积极争取县委、县政府支持,将服务大厅移至县政务中心。新服务大厅累计投入资金260余万元,办公面积达200余平米,功能区设置齐全,硬件设施达到全市领先水平。三是积极创新提档次。在戴楼、前锋、塔集、涂沟4个乡镇25个村试点成立警民共治协作会,动员吸收大批有能力、有特长、社会认可度高的党员志愿者、五老人员、治安积极分子等人员加入,定期由社区民警带队开展巡逻防范、矛盾纠纷调解、涉稳线索排摸等工作,初步形成了辖区治安警民共治、辖区警民关系共融、辖区平安创建成果共享的良好警务工作格局。今年以来,戴楼、前锋、塔集、涂沟等四个试点的刑事发案同比分别下降8.5%、7.7%、9.1%、10.3%,其中盗窃家禽家畜、入室盗窃等侵财性案件均呈下降趋势。

 





打印本页 关闭窗口