今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 公安新闻 > 各地警务
 
 
各地警务
盱眙警方“3+2工作法”提升群众安全感满意度

发布日期:2017-12-28 字号:[ ]


盱眙警方“3+2工作法”提升群众安全感满意度

 

    为切实提升群众安全感满意度,盱眙警方紧紧结合自身工作特点,创新推行“3+2工作法”,使便民服务真正成为群众受益、群众满意的民心工程。

    一、“打击+防控”解民忧。为增强人民群众安全感和满意度,县局始终保持对各类违法犯罪活动高压态势,采取联动巡防、科学布局、重点打击的防控机制,确保社会治安稳定。一是构筑打击犯罪“火力网”。组织各派出所、治安、交警、巡特警等中层单位采取定点巡逻、错时巡逻、伏击守候等方式进行巡逻,全力挤压违法犯罪空间。二是构筑平安社会“防范网”。坚持警力跟着警情走,针对辖区发案情况,科学布局,切实提升综合管控能力,发案率同比下降。三是构建防范管控“安全网”。抓好公共复杂场所、特种行业、案件多发地段的安全防范工作,积极开展消防安全、交通安全、防盗防骗等法律知识宣传教育,采取定期巡查与突击检查相结合的方式,有效预防违法犯罪,切实提升社会治安管控能力
    二、“主动+贴心”暖民心。不断创新社会管理服务机制,采取主动服务、微笑服务、贴心服务等亲民便民措施,促进警民关系更加和谐亲近。一是实行主动服务。针对老弱病残等群众不便来公安机关办理业务的情况,社区民警定期、主动上门为群众办理相关业务,对于病患行动不便、年迈腿脚不灵等特殊群众需要拍身份证的,开设绿色通道,做好群众的“贴心人”。二是实行微笑服务。认真落实便民利民服务措施,对前来办事的群众实行微笑接待、微笑问候、微笑讲解,做到群众询问有应声、处理问题有回声、听到表扬有谢声、群众离开有送声,做好群众的“暖心人”。三是实行贴心服务。通过发放警民联系卡,规范便民服务举措制度,制作业务办理流程并上墙,在便民服务窗口配置桌椅、纸笔、一次性水杯等措施,方便办证办事群众,进一步提高办事效率、提升服务质量。

    三、“恳谈+回访”听民意。为提升服务群众的水平,县局不断深化走访群众活动,加强警民沟通,及时化解民怨、解除民忧、听取民意,构筑警民关系“和谐网”。一是排查化解“消民怨”。建立和完善排查化解、信息研判、普法宣传三个机制,组织民警进农户、进社区、进企业、进重点场所,认真聆听群众利益诉求、期盼,详细了解情况,耐心解释问题,帮助其知法律、明政策、懂道理,尽力化解心结,调处矛盾纠纷,努力营造和谐氛围。二是开门纳谏“听民声”。积极组织开展“警民恳谈会”“社区民警向群众报告工作”等活动,通过“面对面”沟通交流,倾听群众心声,感受群众期待,主动接受群众意见建议,不断强化民警的群众观念和宗旨意识。三是构筑矛盾“拦截网”。严格推行案件回告制,要求办案民警及时回访回告当事人,认真听取当事人对案件办理的建议和意见,积极争取群众理解和支持,架好警民连心桥。

 





打印本页 关闭窗口